Логотип Авто-А

Пищевые отходы – это результат деятельности пищевых предприятий, отходы индивидуального и общественного питания. Вопрос их переработки в настоящее время и по сей день остается жизненно важным.

Вроде на первый взгляд пищевой мусор не приносит особого вреда природе, т.к. он является питательной средой для многих микроорганизмов. Однако, огромные скопления таких отходов служат источниками инфекций и эпидемий. Сегодня существует несколько современных и традиционных вариантов переработки пищевых отходов.

В России все отходы продуктов питания направляют на свалку, где происходит разложение на углеводород и СО2. По мнению экологов, выделение этих веществ может послужить толчком к изменению климата. Для борьбы с этой проблемой существуют инновационные подходы к утилизации – использование на корм животных, приготовление компостов. Источником появления таких отходов сейчас является фермерство и сельское хозяйство, немалую долю занимает развлекательный и ресторанный бизнес. В больших центрах нет возможности утилизировать пищевые отходы с помощью городской канализации, здесь с этим возникают проблемы.

Из городских центров осуществляется вывоз мусора на специальные площадки – захоронения, однако это широко распространенный устаревший способ. Зачастую бывает, что его хорошо не закрывают, поэтому захоронения являются рассадниками разного рода инфекций, как у людей, так и у животных. Эффективной альтернативой этому способу переработки отходов является термическая переработка в печах, которые работают на газу и дизельном топливе. В таких печах очень высокие температуры, около 800 градусов, в этом случае от пищевого мусора почти ничего не остается. Однако, такие установки существуют только на отечественных пищевых предприятиях.

Большинство европейских стран утилизацию такого мусора проводят несколько другими более эффективными способами. В Нидерландах, например, занимаются приготовлением компостов из пищевых отходов по следующей схеме: сначала мусор находится в специальных контейнерах, где он перегнивает при специальных температурных условиях, а затем его переработкой занимаются специально существующие предприятия, у которых есть устройства для утилизации отходов в упаковках. Новым витком является появление в Европе технологии микробиологической переработки, т.е. пищевой мусор распадается на вторичные продукты, которые могут использоваться в других сферах деятельности человека. Возможно, это только начало и когда-нибудь этот способ переработки будет использоваться и у нас.

Утилизация отходов и вывоз мусора от компании ООО «АВТО-А».